Гиперактивность у ребенка? Проверьте зрение...

Гиперактивность ребенка — большая проблема родителей и педагогов. Нашего терпения хватает только на несколько минут, ибо находиться с подобным «ураганом» подвижности и эмоциональности, оставаясь спокойным, просто невозможно. И вот мы уже кричим на ребенка, не сдерживая своего раздражения: "Да успокоишься ты наконец! О! Это не ребенок, а наказание какое-то!!!"

В чем же причина такой суперактивности у детей? Почему же им так сложно сконцентрировать свое внимание дольше нескольких минут?
К неожиданному выводу пришли израильские ученые, проведя крупное обследование детей с «синдромом дефицита внимания». У 83% маленьких пациентов (из 100% обследованных) были выявлены проблемы со зрением, при которых необходимы очки.

Эксперимент проводили в  Израиле  в медицинском центре доктор Идо Мецер, и доктор Тамара Вигнански-Яффе, ведущий специалист отделения детской офтальмологии больницы. В ходе эксперимента были обследован 51 ребенок, которым был ранее поставлен диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Результаты обследования таковы: у 43% детей выявлена близорукость (0.5 диоптрий и более), при которой ребенок не может четко видеть уже на расстоянии  2 метров; у 20% обследованных была выявлена дальнозоркость (3,5 диоптрий и более); еще у 20% наблюдался астигматизм (1 диоптрия и более). Кроме того, у 18%  проходящих обследование детей была выявлена амблиопия («ленивый глаз») на одном или двух глазах. В 10% у детей выявлено косоглазие.

Выводы израильских ученых  о том, что проблема с концентрацией внимания тесно связаны с отклонениями зрения у детей, только подтвердили результаты исследований, проводившихся ранее шведскими медиками в 2007 году при участии 42 детей.