Израильские ученые против тройного рака груди

 Рак молочной железы является одной из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин во всем мире. Но на данный момент медицина Израиля  для успешного лечения столь опасного заболевания может предложить ряд технологий, позволяющих при своевременном обращении пациента за помощью в 8-9 случаях из 10 справиться с заболеванием.

    Но и в ходе лечения возникают сложности. Среди всего спектра раковых образований наиболее опасным является тройной негативный рак молочной железы. Он проявляется   тогда, когда в организме человека имеется «нехватка» трех рецепторов гормонов, которые помогают «сжигать» большинство раковых опухолей. Опасность заключается в том, что при лечении обычным курсом химиотерапии у пациенток  раковые клетки перестают реагировать на  этот  метод лечения, что приводит к летальному исходу в течение 7-8 лет.

  На сегодняшний день израильские ученые из института Вейцмана разрабатывают новую методику борьбы с тройным негативным раком груди. Метод основан на имитации обычной борьбы организма с раком при помощи двух антител на поверхности опухоли, а не одного, как при общепринятом курсе химиотерапии.

     В ходе исследований израильтяне выявили, что у 30% всех женщин с данным типом рака уровень гормона роста (  EGFR )  был выше нормы. И неудача в лечении заключалась  именно в том, что препараты, блокирующие этот гормон, оказались неэффективными против опухоли. И для повышения результативности лечения израильские ученыерешили объединить два различных антитела с двумя различными частями рецепторов. В ходе  экспериментов на лабораторных животных был отмечен положительный результат: количество раковых клеток сократилось. Благодаря этому,  исследователям удалось определить новый механизм, блокирующий рак, - использование двух объединенных антител  не только блокирует  EGFR, но и уничтожает отдельные раковые клетки с помощью чистого веса антител, прикрепленных к опухоли.

   В последующих планах у  израильских ученых — создание нового лекарства, которое сможет помочь лечению  такого столь опасного осложнения в развитии опухолей, как негативный тройной рак молочной железы.