Лечение в Израиле: искусственная поджелудочная железа

Детский сахарный диабет выявляется еще во младенчестве у детей с наследственной предрасположенностью после гриппа или другой инфекции. При данном заболевании нарушается правильный обмен веществ из-за отсутствия секреции инсулина. При нанесении урона поджелудочной железе вирусом секреция инсулина значительно снижается, что грозит отказом организма усваивать глюкозу.

Учеными Израиля была создана искусственная поджелудочная железа, которая была успешно опробирована на испытаниях, в которых приняли участие около двух десятков     израильских подростков в возрасте от 12 до 15 лет, страдающих сахарным диабетом.  Испытания, длившиеся двое суток, проводились в специально открытом  для этих целей медицинском лагере. Параллельно с испытаниями, в которых ребята принимали участие, им обеспечили и развлекательную программу.

Искусственная поджелудочная железа - достаточно сложная система, включающая: 
микроскопический компьютер, который фиксирует и обрабатывает полученные данные;
датчик, который внедряется в вену и отмечает уровень сахара в крови;
насос, вспрыскивающий в организм инсулин.

Важное отличие данной системы от ранее созданных в других странах  - наличие программы, заложенной в микрокомпьютер системы. Именно она и позволяет воспроизвести  алгоритм действий медика в соответствии с оценкой состояния здоровья пациента.

В первую ночь  к искусственной поджелудочной железе подключили девять детей, во вторую - еще восемь. На всем протяжении исследования дети находились под постоянным медицинским контролем. И в первую и во вторую ночь система <послушно>  контролировала уровень глюкозы в крови детей и по необходимости
вводила в их организм нужные дозы инсулина. Испытания действия искусственной поджелудочной железы прошли успешно.

Трудно переоценить важность израильского изобретения, так как только в Израиле от сахарного  диабета  первого типа страдают более 10 тысяч детей, а во всем мире - миллионы.  Массовое производство искусственной поджелудочной железы, ожидающееся в ближайшие пять лет, поможет значительно облегчить и улучшить качество жизни маленьких пациентов.