Лечение в Израиле: увидеть мир своими глазами

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и около 125 миллионов людей с плохим зрением. Чтобы помочь слабовидящим, израильские ученые создали  специальные очки, которые преобразовывают свет в электрические импульсы, побуждающие нейроны к передаче изображения в мозг. В отличие от других подобных разработок, израильское изобретение  предполагает  десятикратное улучшение зрения.

К специальным очкам «прилагается» крошечный имплант, вживляемый в сетчатку глаза. Процедура вживления импланта занимает  около получаса,  требуя лишь местной анастезии и крошечного разреза. Сама операция  не является травматичной. Зрение пациента восстанавливается в течение 7 дней, не больше. Цель проводимой операции — образовать участок «искусственной» сетчатки глаза, чтобы «объединить»  его с нейронами. Сами же очки необходимы  для превращения  естественного света в электрический импульс, который стимулирует нейроны для передачи изображения в мозг.

Израильские ученые уверены, что их изобретение позволит людям с серьезными офтальмологическими заболеваниями свободно читать, смотреть телевизор и вести образ жизни, свойственный близоруким или дальнозорким людям, носящим очки.
Израильская компания начала клинические испытания своего изобретения. Успешное окончание испытаний поможет восстановить зрение миллионов людей не только с дегенеративными заболеваниями сетчатки, но и людей, страдающих возрастной макулярной дегенерацией и диабетической ретинопатией.