Новый механизм восстановления клеток

Израильские ученые впервые провели лечение онкологических больных путем пересадки плацентарных клеток. При помощи клеток крови, полученных из плаценты, был запущен механизм восстановления костного мозга у трех пациентов, находящихся в очень тяжелом состоянии.  Участниками эксперимента были девочка с апластической анемией, женщина с лимфомой и мужчина с острой миелоидной анемией. Общепринятые методы лечения успеха не имели, а вот введение плацентарных клеток ( PLX) данным больным помогло стабилизировать их состояние. Более того, для 54-летней женщины, страдавшей лимфомой, это лечение сотворило настоящее чудо: новый метод спас ей жизнь. Пациентка  до этого уже перенесла трансплантацию костного мозга после курсов химиотерапии и облучения, но лечение оказалось  малоэффективным. С помощью новейшей  методики  у больной произошло восстановление практически разрушенного костного мозга.

Технология, которую применили в качестве лечения израильские медики, действительно уникальна. Суть ее в том, что необходимости ввода   PLX клеток непосредственно в спинной мозг нет. Эффективность достигается внутримышечными инъекциями субстрата. Плацентарные клетки оказывают стимулирующее влияние на выработку в организме факторов, подобных гормонам и стимулирующих восстановление собственного костного мозга.

Исключительность научного открытия израильских ученых и в том, что теперь клетки  PLX могут быть взяты у доноров, не являющихся родственниками пациентов. Важность этого явления трудно переоценить, поскольку вопрос подбора донора является мучительным и не всегда завершается успешно.   

В настоящее время в Израиле продолжается исследовательская работа в области плацентарных клеток. Ученые надеются, что вскоре подобным методом можно будет лечить сердечную недостаточность, воспалительные заболевания кишечника, инсульт, легочный фиброз и ряд других тяжелых заболеваний.