Ученые научились распознавать потенциальных алкоголиков среди подростков

Лишь те, кто волей случая оказывается связан крепкими узами с алкоголиком, знает, что жизнь с таким человеком — это настоящий ад на земле: страдания, разбитые отношения и мечты... и бесконечная душевная боль от  «потери» близкого  и любимого человека.

К  сожалению, количество «жертв», попавших в плен алкогольной зависимости, ежегодно увеличивается. И мало кто понимает, что алкоголизм — это серьезное заболевание, сопряженное с необратимыми психологическими и физиологическими разрушениями.

Изучая природу данного заболевания в целях его профилактики, ученые из Америки и Ирландии провели совместные исследования, в ходе которых смогли разработать методику, позволяющую с точностью до 70% определить  склонность подростков к алкоголю в их дальнейшей жизни.

Ранее  ученые уже проанализировали данные, собранные ими  в 2012 году при  исследовании других участников, склонных к алкоголю. На основании собранных материалов были проверены методы, благодаря которым неврологи пытались предсказать, кто из подростков в будущем пристрастится к выпивке. Результаты прогнозирования оказались достаточно высоки.

Объектом  нынешних исследований стали 2400 четырнадцатилетних подростков из разных европейских стран. Команда ученых, проанализировав структуру мозга, определила уровень  IQ тинейджеров, показатели активности мозга, уровень когнитивных функций (память, речь, координацию, мышление и т. д.), их особенности личности, взяли пробы крови. 

Именно такую же методику  ученые применили и для прогнозирования зависимости для этой группы подростков. Кроме того, они обратили внимание на особенности строения мозга у тех, кто может оказаться в группе риска:  объем серого вещества снижен.

В целях профилактики ученые смогли определить ряд основных факторов, влияющих на возникновение алкогольной зависимости у подростков:
• поиск острых ощущений;
• неудачи в личных отношениях;
• алкогольная зависимость других членов семьи;
• сложности подросткового периода;
• стрессы.

Еще один немаловажный фактор, как предупреждают неврологи, серьезно влияющий на развитие заболевания - однократное употребление алкоголя в  14 лет.

На сегодняшний день результаты работы международной исследовательской команды являются весьма актуальными. На основании полученных результатов специалисты смогут разработать действенные профилактические меры, которые  позволят заранее выявить группу риска и предотвратить различные виды зависимости ( алкоголь, наркотики и т. д.) среди подростков.