Заморозили и спасли

Казалось бы, ну чем еще можно удивить современного человека. В наше время  удивительные  открытия сыплются, как из рога изобилия. Но хирургам удалось удивить мир  технологией уникальной операции, с помощью которой они смогли спасти жизнь грудному ребенку.

Самаа Зохир родилась с редким пороком сердца. И спустя месяц после ее рождения врачи обнаружили, что кровеносные сосуды, которые должны были доставлять кислород в левое предсердие, у девочки присоединены к правому. Спасти малышку могла только операция.

Операцию  на маленьком сердечке (меньше, чем мячик для гольфа) проводили врачи из клиники Грейт Ормонд. На консилиуме было принято решение подвергнуть ребенка гипотермии (снижение температуры тела ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования).
Сначала хирурги обложили голову маленькой пациентки мешками со льдом. Затем, используя аппарат искусственного кровообращения, охладили кровь с 37 градусов до 18. Потом при помощи инъекции остановили сердце девочки. При нормальной температуре тела смерть  мозга наступает через 4-5 минут. А при «заморозке» клеток процесс разрушения затормаживается. Максимально снизив температуру, врачи выиграли 50 минут для проведения операции. За это время нужно было перезапустить сердце ребенка, чтобы избежать повреждений головного мозга и внутренних органов.

А через 23 минуты операция успешно завершилась, и малышку  вернули к жизни, «согрев» ее. Благодаря мастерству хирургов, Самаа, на радость родителей и врачей,  уже через 5 месяцев была признана здоровой. На память об уникальной операции и страшном недуге у девочки остался лишь маленький шрам на груди.